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Verduras | Beneficios que aportan las verduras de hojas verdes.

Actualizado: ene 31



Al incluir verduras de hojas verdes en nuestra dieta alimenticia se puede disfrutar de los grandes beneficios que estas aportan, para el buen funcionamiento del organismo.

Es por ese motivo que hoy en Novedades.Kiero.co queremos que conozcas detalladamente los beneficios que estas verduras aportan a nuestro organismo.

Las verduras de hojas verdes provienen de las plantas que tienen hojas comestibles, la cual tienen una cantidad de nutrientes y de usos gastronómicos.

Verduras de hojas verdes:

Cada una de las hojas verdes contienen y aportan nutrientes diferentes, conocer cada una de ellas nos ayudara a seleccionar y saber cuál es la mejor opción según sea nuestras necesidades.

Berros: sus hojas aportan vitaminas A, C y k son bajas en calorías.

  • Acelgas: aporta gran contenido e vitaminas A y C, además de esto funciona como un laxante natural.

  • Espinacas: estas aportan potasio y hierro que favorece la función de las células de la sangre.

  • Lechuga romana: esta lechuga aporta vitaminas C y B.

  • Endivias: estas aportan gran cantidad de ácido fólico, son recomendadas para comer durante el embarazo.

  • Achicoria: esta aporta vitaminas B, C, potasio, magnesio y ácidos orgánicos.

  • Col rizada: estas aportan potasio, vitamina A, C y K, es recomendable para el corazón y para prevenir ciertos tipos de cáncer.

  • Rúcula: esta aporta vitaminas A y K, minerales y nutrientes.

  • El brócoli: aporta gran cantidad de vitaminas A, C, calcio, ácido fólico, previene algunos tipos de cáncer, además tiene efectos antioxidantes, es recomendable comerlo crudo para que mantenga sus propiedades.

  • Apio: es un diurético, aporta gran contenido de potasio que ayuda a controlar la hipertensión.

Beneficios de las verduras de hojas verdes:

· Las verduras de hojas verdes son un alimento que aportan muchos nutrientes para salud y el cuerpo humano. Estas plantas aportan una gran cantidad de vitaminas A, B, C, E, K y minerales como el hierro, magnesio, potasio, calcio, fibra, ácido fólico las cuales fortalecen nuestro sistema inmunológico, y nos da vitalidad.

  • Mantiene la flora intestinal, mejora el proceso digestivo debido a la fibra que aportan.

  • Purifica la sangre, mejora el funcionamiento de los riñones, el hígado y la vesícula esto se debe a la cantidad clorofila que les produce el verde a las plantas.

  • Ayuda a mejorar el sistema cardiovascular, la coagulación sanguínea y el sistema óseo, esto se debe a la cantidad de calcio que aportan las verduras.

  • Ayudan a controlar el peso, pues las verduras de hojas verdes no contienen muchas calorías.

  • A parte de estos beneficios que nos proporcionan las verduras de hojas verdes a nuestra salud, también nos proporcionan beneficios a nivel estético, ayudando a mejorar nuestro aspecto físico a la regeneración de la piel debido a los nutrientes que nos aportan estos alimentos.

  • Las verduras de hojas verdes nos permiten eliminar grasas del cuerpo, además de eso nos proveen energías, activan la creatividad, oxigena nuestro cuerpo, nos permite liberar toxinas y estrés.

  • Mejora la función del sistema respiratorio y del sistema digestivo.

  • Disminuyen y previenen los malos olores de nuestro cuerpo.

¿Cómo mantener las verduras almacenadas?

Coloca las verduras en un fregadero o envase con agua para proceder a lavarlos eliminando la suciedad luego secalos con una toalla, si vas a cocinar los vegetales en ese mismo instante no habrá necesidad de realizar este paso, de lo contrario será necesario que los coloques en un envase o una bolsa, es recomendable que las verduras no estén cortadas a la hora de almacenar por que se dañan. La idea luego de lavar y secar es almacenar en el refrigerador ya que de esta manera las verduras se pueden llegar a mantener por unos 5 días si se almacenan de la manera correcta.

Podemos preparar las verduras de diferentes maneras, en su mayoría se pueden comer crudas, así mismo es recomendado consumir a diario una fracción aproximada de entre 8 a 12 porciones para poder complementar nuestras necesidades de nutrición.

Las verduras son alimentos naturales, que contienen antioxidantes que nos ayuda a prevenir los daños a las células, así mismo son excelentes para prevenir enfermedades, además nos permiten estar saludables, gracias a que contienen sustancias de origen vegetal que ayudan a eliminar las inflamaciones y previenen algunos tipos de cáncer.

Formas de comer verduras

  • Las verduras se pueden preparar de diferentes maneras, cocinarlas al vapor es una manera muy práctica.

  • Otra manera de prepararlas es en estofados o en cremas.

  • Otra alternativa excelente es la elaboración de diferentes tipos de ensaladas.


Que aportes nos brindan los nutrientes que contienen las verduras de hojas verdes.

  • El hierro que es fundamental para los glóbulos rojos.

  • El potasio permite mantener el sistema cardiovascular saludable y nos ayuda a la construcción de músculos.

  • El calcio ayuda mantener el sistema óseo.

  • El magnesio ayuda a mantener el funcionamiento de los músculos y los nervios.

  • Vitamina K ayuda a la coagulación de la sangre.

  • Vitamina E ayuda a proteger las células de los daños causados por radicales libres.

  • Vitamina C mantiene el sistema inmune saludable.

  • Vitamina B ayuda al crecimiento humano.

Cuáles son los tipos de verduras de hojas verdes:

  • Hojas apretadas y aserradas: estas hojas tienen un sabor amargo en estas se encuentran el berro, la achicoria entre otros.

  • Hojas con formas aserradas: esta hoja pueden ser hojas del tallo de brócoli, la col rizada.

La mejor manera de comer verduras de hojas verdes es cruda, tomando en cuenta que a la hora de adquirirlas estén frescas, ya que cuando las verduras se cocinan pierden los nutrientes por eso es más recomendable comerlas en ensaladas o en jugos.

¿Como combinar las verduras de hojas verdes?

  • La lechuga: la puedes combinar con tomate, unos pedazos de pollo a la plancha, le puedes agregar aceite de oliva y un poco de zumo de limón.

  • Las espinacas: las puedes combinar con frutas en trozos, puedes agregarle un poco de nueces con queso de cabra luego y por ultimo agrega aceite de oliva.

  • La endibia: la puedes combinar con atún, agrégale un huevo cocino en trozos y pimientos luego le agregas aceite de oliva y una pizca de sal.

  • La rucula: la puedes combinar con queso parmesano, con nueces y trozos de manzana, agrégale zumo de limón luego le colocas aceite de oliva y un poco de pimienta.

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