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Navidad | Recetas colombianas para disfrutar en navidad.


La navidad es la mejor época del año para disfrutar y compartir, junto a nuestros familiares, amigos y allegados no son solo momentos de alegría y felicidad, sino también deliciosos platos que engalanan nuestras mesas en las Noches de Novenas de Aguinaldos, en las cenas de Navidad y Año Nuevo.

La Gastronomía posee un valor muy importante en la navidad, no solo se trata de compartir deliciosos platos, con nuestros seres queridos. El verdadero sentido es la reunión y la preparación de todas las recetas, que se van a degustar en esas fechas especiales con nuestra familia, compartiendo momentos de alegría, amor, y cariño.

A continuación, algunas recetas, que no podemos dejar de degustar en estas navidades.

1.- Lechona rellena horneada

Cantidades e Ingredientes:

  • 1 lechona de 50 libras aproximadamente

  • 10 libras de cerdo adicional

  • 4 tazas de manteca de cerdo

  • 1 libra de cebolla larga

  • 1 libra de cebolla redonda

  • 3 libras de arvejas amarillas secas

  • 1 libra de arroz

  • ½ libra de ajos

  • 1 litro de jugo de naranja agria

  • 1 taza de agua

  • Sal, pimienta, comino, orégano

  • Hilo grueso y aguja para coser.

Método de Preparación:

  • Empieza limpiar el interior de la lechona, es decir remueve las vísceras (para evitar éste paso, puedes comprar una limpia). Luego procede a extraer la carne y los huesos dejando cuidadosamente solo una capa uniforme de un centímetro de grosor del tocino pegado al cuero, inmediatamente procede a aliñar generosamente tanto en el interior como en el exterior, con sal y pimienta al gusto y un poco de jugo de naranja agrio y deja reposar para que vaya tomando sabor.

  • Por otro lado, prepara un adobo con la mitad de los ajos y la mitad de la cebolla, agrega sal, pimienta, comino y orégano a tu gusto, añádelos a la procesadora con una taza de agua.

  • Posteriormente corta en trozos grandes y pequeños toda la carne que se extrajo de la lechona, y corta las costillas en tiras sin separar la carne de los huesos y procede a adobarlas, al igual que la pulpa de cerdo adicional que se adquirió. Deja macerar durante una hora aproximadamente.

  • Las arvejas se dejan remojando la noche anterior a la preparación. Luego se cuecen, hasta que queden blandas.

  • Se hierve el arroz por separado hasta que alcance su punto (el uso de más o menos arroz es a gusto personal, si no se usa se debe reemplazar por arvejas).

  • Se fríe en la manteca el resto de ajos y cebolla, se le agrega sal, pimienta, comino, orégano y se revuelve con el arroz y las arvejas, quedando una especie de guiso.

  • Se coloca la lechona o cochinillo boca arriba y se procede a rellenar, colocando una capa gruesa de carne, luego una capa de guiso, otra de carne y después guiso y por último terminar con una de guiso hasta rellenarla toda. Se debe rellenar muy bien las cavidades de las piernas y los brazos con carne y guiso.

  • Se procede a coser con hilo grueso, en forma de punto de cruz, se voltea y se procede a colocarla en la bandeja donde se va a hornear, procurando tenga pequeños agujeros para que caiga la grasa o jugos hacia otro recipiente o de lo contrario hay que estarla sacando a ratos para que quede seca.

  • Se baña con el jugo de naranja y se coloca en el horno a 400º C por tres horas y luego a 200º C por dos horas más. El baño con jugo de naranja se repite unas tres o cuatro veces durante la cocción.

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2.- Pavo horneado

Cantidades e Ingredientes:

  • 1 pavo de 10 libras aproximadamente

  • 1 Cabeza grande de ajo

  • 4 cucharadas de aceite

  • 1 cucharada de sal

  • 2 cucharadas de orégano

  • 2 cucharadas de tomillo

  • 2 cucharadas de pimienta

  • 2 libras de carne de cerdo molido

  • 250 gramos de tocineta

  • Las menudencias del pavo

  • 2 tazas de miga de pan

  • 1 1/2 taza de caldo

  • ½ taza de pasas

  • 1/4 de taza de alcaparras

  • ½ taza de aceitunas picadas

  • ½ taza de nueces picadas

  • 2 huevos crudos

  • 2 tomates pequeños picados

  • 2 cebollas de cabeza grande picada

  • Nuez moscada al gusto

  • 2 tazas de vino blanco

  • 4 cucharadas de mantequilla.

Método de Preparación:

  • Deshuesar y lavar muy bien el pavo, secarlo con papel absorbente y luego se adoba con los dientes de ajo bien triturados, el aceite, la sal, el orégano el tomillo y la pimienta.

  • Luego procede a cocinar las menudencias en el caldo, al retíralas proceda a picarlas finamente, luego en el mismo caldo remoje las migas de pan.

  • Aparte en una sartén grande sofría la tocineta, agréguele la cebolla, el tomate y añada la carne de cerdo, cocinándola por unos 5 minutos. Luego mezcle las menudencias con las migas de pan remojadas y el resto de los ingredientes, menos el vino y la mantequilla.

  • Rellene el pavo y cosa muy bien, colóquelo en una bandeja de asar, con la pechuga hacia arriba y báñelo con el vino y la mantequilla.

  • Introdúzcalo cubierto en papel aluminio en el horno durante 3 horas a 350º F. Luego procede a destapar deja cocer alrededor de una hora más a 450ºF.o hasta que esté bien dorado. Dejar reposar un poco para cortarlo y servir.

3.- Ensalada de papa colombiana

Cantidades e ingredientes:

  • 2 libras de papa colombiana

  • 1 libra de zanahoria

  • 1 libra de salchichas

  • 2 taza de guisantes

  • 4 huevos duros

  • 4 cucharadas de vinagre al gusto

  • 1 manojo de cebolla larga

  • 1 manojo de cilantro

  • 1/2 cebolla cabezona

  • Mayonesa al gusto

  • Sal al gusto

Método de Preparación:

  • Lavar las papas y las zanahorias y hervirlas con la piel, hasta que estén al dente. Déjelas enfriar y cortarlas en dados.

  • Cocer las salchichas y cortarlas en rodajas

  • Cortar la cebolla cabezona, el manojo de cebolla larga y el cilantro finamente picado. Colocarlo en un tazón grande o ensaladera, agregar la mayonesa, el vinagre, la sal y revolver formando el aderezo.

  • Agregarle al aderezo las papas, las zanahorias picadas, los huevos duros cortados en trozos pequeños, los guisantes y por último las salchichas.

  • Revolver suavemente, rectificar la sal y la mayonesa, si es necesario agregar un poco más. Dejar reposar o enfriar antes de servir.

4.- Buñuelos

Cantidades e Ingredientes

  • 1 libra de queso fresco molido

  • 2 libras de harina de maíz

  • 2 huevos batidos

  • ¼ de taza de leche

  • 1 cucharadita de azúcar

  • Aceite

  • Agua cantidad necesaria

Método de Preparación:

  • Se mezcla la harina con un poco de agua, se le agregan todos los demás ingredientes. Se amasa hasta obtener una masa suave.

  • Se forman bolitas con las manos húmedas, del tamaño de un limón y se fríen en aceite bien caliente.

  • Se dejan dorar y se ponen a escurrir en papel absorbente

5.- Natilla

Cantidades e ingredientes:

  • 2 litros de leche

  • 2 Tazas de fécula de maíz

  • ½ kilo de panela raspada o azúcar

  • 4 astillas de canela

  • 2 Cucharadas de mantequilla

  • 1 coco fresco rallado

  • 1 cucharada de canela en polvo

  • 1 taza de dulce de moras

Método de preparación:

  • Disolver la fécula de maíz en medio litro de leche.

  • Por otro lado, hervir el resto de la leche junto con la panela.

  • Luego procede a añadir la mantequilla, la canela y la mezcla con la fécula de maíz.

  • Revolver lentamente y cocinar a fuego lento durante diez minutos o hasta que dé su punto. Retirar las astillas de canela y en este momento se le agrega el coco rallado, se revuelve y se vierte en un molde, cubriéndolo con el dulce de moras y rosear con la canela en polvo. Dejar enfriar y servir.

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