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Gastronomía | 6 Recetas para mantener los niveles de colesterol adecuados.

Actualizado: 16 de oct de 2019


Al oír la palabra colesterol nos imaginamos de inmediato, algo malo para el organismo, que puede causar serios problemas de salud. Sin embargo, aunque hay algo de cierto en eso, el colesterol no es más ni menos que una sustancia más del organismo y la mayor parte que tenemos dentro del cuerpo es producido por el hígado.

El colesterol es una sustancia similar a la grasa, presente en todas las células del cuerpo, así mismo se encuentra en algunos alimentos, como aceites, carnes y productos lácteos.


Hay dos tipos de colesterol: El HDL, (siglas en ingles) que significa lipoproteínas de alta densidad o también llamado colesterol bueno, este tiene como función principal transportar el colesterol de otras partes del cuerpo a él hígado para ser eliminado, y el LDL (siglas en ingles), que significa lipoproteínas de baja densidad o también llamado colesterol malo, porque la acumulación de este el interior las arterias, eleva el riesgo de padecer arterioesclerosis.

El colesterol es una sustancia primordial para la vida, sin embargo, el exceso de este en la sangre constituye un riesgo para la salud. Para evitarlo, solo es necesario controlarlo y prevenirlo a través de una dieta saludable, por otra parte, cuando se encuentra en niveles altos, la solución es seguir el tratamiento médico y seguir conductas de una buena alimentación.


Las primeras medidas que hay que tomar en cuenta para bajar el colesterol es sustituir la carne por el pescado, al menos cuatro veces por semana, ya que los pescados favorecen la disminución del LDL o colesterol malo y al mismo tiempo se debe aumentar el consumo de fibra, legumbres y pan integral.

Por esta razón te proponemos estas 6 recetas deliciosas, que te ayudaran a reducir los niveles de colesterol.

1. Albóndigas de pescado

Cantidades e Ingredientes:

-600 gramos de filetes de bacalao fresco o congelado

- una cebolla grande

- 2 panes pequeños

- ¼ taza de leche

- 3 cucharadas de jugo de limón

- 3 cucharadas de perejil picado

- 3 cucharadas de aceite de oliva o de girasol

- sal, pimienta y orégano al gusto

Método de Preparación:

  • Lavar los filetes de pescado con agua fría, secarlos y cortarlos en trozos.

  • Pelar la cebolla y remojar los panes en leche.

  • Agregar todos los ingredientes en la procesadora de alimentos.

  • Amasar la pasta resultante y aderezarla con el jugo de limón, el perejil, la sal, la pimienta y el orégano.

  • Formar con la masa las albóndigas de tamaño mediano.

  • Precalentar el horno a temperatura media durante 10 minutos

  • Colocar las albóndigas en una placa previamente aceitada y cocinarlas durante

  • 15 minutos o hasta que queden bien doradas.

En kiero.co puedes adquirir todos los utensilios para preparar estas deliciosas recetas.


2. Calamares con habas y arroz

Cantidades e Ingredientes:

- 400 gramos de calamares

- 250 gramos de tomates

- 2 pimentones medianos uno rojo y otro verde

- 100 gramos de cebolla.

- 200 gramos de habas frescas

- un diente de ajo

- 150 gramos de arroz integral

- 150 centímetros cúbicos de vino blanco

- una hoja de laurel

- una pizca de sal


Método de Preparación:

Cortar la cebolla, los pimentones, el ajo y rehogarlos en una sartén con roció vegetal. Cuando estén dorados, añadir el tomate pelado y cortado, las habas frescas, y el calamar limpio y troceado.

Cocinar durante 5 minutos a fuego moderado y luego agregar el vino blanco a la preparación. Dejar que el alcohol se evapore e incorporar el arroz previamente lavado y la hoja de laurel.

Para que el arroz se cocine añadir el doble de agua a la preparación y dejar en el fuego durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente para que no se queme.

Antes de servir dejar que la preparación repose 15 minutos para que se concentre el sabor de todos los ingredientes.

3. Filete de atún al perejil

Cantidades e Ingredientes:

- 650 gramos de filetes de atún

- 4 cucharadas de hojas de perejil picado

- una taza de vino blanco

- media taza de agua

- media taza de vinagre blanco

- 3 cucharadas de aceite

- 5 cucharadas de cebolla picada

- sal y pimienta al gusto

- una lata de atún

- 2 papas cocidas partidas en cubos


Método de Preparación:

  • Moler en la licuadora el perejil con el vino blanco o agua y el vinagre.

  • En una olla poner los filetes de atún y la cebolla, agregar el perejil licuado, sazonar con sal y pimienta y dejar que hierva durante 30 minutos.

  • Añadir el atún y la papa y dejar que se cocine unos minutos para que se integren todos los sabores.

4. Merluza con espinacas y hierbas

Cantidades e Ingredientes:

- medio kg de espinacas

- una cucharada de aceite

- una cebolla mediana finamente picada

- 6 filetes de merluza

- cantidad necesaria de pimienta fresca molida

- una taza de pulpa de tomates

- una cucharada de orégano

- media cucharadita de sal

- una cucharadita de ajo en polvo

- roció vegetal

- papas cocidas para acompañar

Método de Preparación:

  • Lavar las hojas de espinacas y cocinarlas durante 3 minutos.

  • Escurrirlas y dejarlas enfriar. Aparte dorar el ajo y la cebolla finamente picados en roció vegetal.

  • Exprimir la espinaca hasta que deje de soltar líquidos, picarla y agregarla junto con el ajo y la cebolla. Saltearla unos minutos y aderezarla con sal y pimienta.

  • Colocar los filetes de merluza en una fuente para horno ligeramente untada con aceite en aerosol y acomodar encima el relleno de espinacas. Envolver los filetes y sujetarlos con un palillo de dientes.

  • Aparte, mezclar la pulpa de tomate con el orejano, la sal y el ajo en polvo. Verter encima de los filetes de merluza y llevar al horno durante 25 minutos. Servir con papas cocidas para acompañar.

Los utensilios requeridos para preparar estos deliciosos platos los puedes conseguir en Kiero.co




5. Pescado al estilo mediterráneo

Cantidades e Ingredientes:

- 500 gramos de filetes de lenguado

- 2 cucharaditas de aceite de oliva

- una cebolla grande rebanada

- una lata de tomates enteros, escurridos y cortados (reservar el jugo)

- una taza de vino blanco seco

- media taza de jugo de tomates reservados

- un cuarto de taza de jugo de limón

- un cuarto de taza de jugo de naranja

- 2 dientes de ajos picados

- una hoja de laurel

- media cucharada de orégano seco molido

- pimienta negra al gusto


Método de Preparación:

  • En una sartén grande antiadherente, calentar el aceite añadir la cebolla y saltearla sobre fuego moderado durante 5 minutos o hasta que este blanda.

  • Añadir todos los ingredientes restantes excepto el pescado. Revolver bien y cocinar a fuego lento durante 35 minutos sin tapar.

  • Colocar el pescado en una bandeja de 25 x 15 cm y cubrirlo con la salsa.

  • Cocinar en el horno a 190º C, durante 15 minutos o hasta que el pescado se descame fácilmente.

6. Pollo al vino blanco


Cantidades e Ingredientes:

- 1 pollo pequeño sin piel cortado en presas

- una lata de 400 gr de tomates al natural, picados y con su jugo

- 200 gr de granos de maíz dulce al natural escurridos

- 2 dientes de ajo picados

- una cebolla mediana picada

- medio vaso de vino blanco

- roció vegetal

- 2 cucharadas de perejil picado

- una pizca de sal

- pimienta blanca molida al gusto

Método de Preparación:

  • Calentar el roció vegetal en una sartén grande, a fuego medio, freír las presas de pollo durante 5 minutos, escurrir sobre el papel absorbente y reservar.

  • En la misma sartén agregar el ajo y la cebolla, saltear por 2 minutos y agregar el vino.

  • Incorporar el pollo y los tomates, salpimentar, bajar el fuego al mínimo y cocinar durante 35 minutos con la sartén tapada.

  • Añadir los granos de maíz y cocinar 5 minutos más con la sartén destapada. Esparcir perejil picado y procede a servir bien caliente.

Kiero.co te ofrece una gran variedad de utensilios necesarios para tener en tu cocina, para preparar estas y otras deliciosas recetas.


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