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Gastronomía | 6 Platillos para disfrutar de la gastronomía mexicana.


La cocina mexicana nace de la mezcla de la gastronomía centroamericana y la española, con ciertas influencias árabes. Tiene la virtud primordial de adaptarse a la amplitud del territorio, propiciando diversas opciones regionales que van desde la sencillez a una prudente sofisticación, sin sacrificar por ello la sazón. Mantiene una refinada presencia en la mesa y satisfacción plena del comensal.

     El ingrediente primordial de la cocina mexicana es el picante, que otorga una insólita variedad de chiles, conocidos también como pimienta de la tierra. Su picor se ha impuesto, como esencia en casi todo tipo de recetas y su variedad abarca unos 250 tipos , los más conocidos son: el chile poblano, el chilaca, el piquín, el jalapeño, el dulce, el pasilla, el mulato y algunos se consumen secos, como el serrano, y el guajillo.    

     La gastronomía mexicana es capaz de multiplicar al infinito sus intensos sabores, se sustenta en el uso de imprescindibles ingredientes, tales como maíz para las tortillas, aguacate, chayote, quesos, productos lácteos, frijoles, chocolate, cilantro, tomate y epazote.


     Novedades.kiero.co te invita a conocer, algunas recetas de la gastronomía mexicana.


1.- TORTILLLAS DE MAIZ

Cantidades e Ingredientes:

- 1 litro de agua fría

- 1 cucharadita de sal

- 1 cucharadita de aceite vegetal

-1/2 kilo de harina de maíz

- 1 una bolsa de plástico transparente cortada en dos


Método de Preparación:

1- Mezclar el agua, la sal y el aceite. Colocar la mitad en un recipiente, agregarle la harina poco a poco y amasar, añadir lentamente el resto del líquido, hasta que la mezcla esté homogénea. La masa debe quedar suave y algo pegajosa, pero debe deprenderse fácilmente de las manos.

2- Extender los dos plásticos y engrasarlos con el aceite, ubicar uno de los plásticos sobre una tortillera o una superficie lisa.

3- Tomar un bolita de masa del tamaño de un limón y colocarlo sobre el plástico, cubrirlo con la otra parte de la bolsa y presionar la tortillera,  

4- También pueden extenderse a mano o con ayuda de un rodillo. Deben quedar muy delgadas, para que queden bien redondas, se pueden moldear con un plato llano.

5- Calentar una plancha a fuego medio y azar las tortillas. Voltear constantemente de un lado a otro, para que queden suaves y no se quemen.




 2.-GUACAMOLE

Cantidades e Ingredientes:

- 2 aguacates grandes cortados en trozos

- 1 cebolla grande cortada menudita

- 12 ramas de cilantro cortadas menudito

- 1  cucharadita de sal

- 2 cucharadas de jugo de limón

- 2 cucharadas de jugo de naranja

-  Picante en polvo al gusto


 Método de Preparación:

1- Pelar y luego triturar en un mortero grande los aguacates

2- Agregar el cilantro, la cebolla, la sal, el picante y remover

3- Añadir el limón y la naranja. Mezclar y servir en un recipiente de vidrio o madera.

3.- SOPA AZTECA

Cantidades e Ingredientes

-  6 tortillas de maíz

-  2 tazas de aceite vegetal

-  Papel absorbente

- 1 Litro de agua

- 3 tomates grandes cortados en dos

- 1 cebolla mediana cortada en cuatro

- 1 diente de ajo

- 1 ají mulato

- 1 litro de caldo de pollo

- 1 Taza de crema de leche

- 1 Taza de queso blanco duro rallado

- ½ Aguacate cortado en tiras


Método de Preparación:

1- Cortar las tortillas en tiras, dejar al aire libre por doce horas para que se endurezcan.

2- Freír las tortillas en una sartén, con una taza de aceite, hasta que se doren, escurrirlas en papel absorbente.

3- Cocinar en el agua, el tomate, la cebolla, el ají y el ajo a fuego medio por 15 minutos. Retirar con una espumadera y licuar con un poco de líquido de la cocción.

4- En el aceite restante, sofreír a fuego medio la mezcla anterior por 10 minutos.

5- Agregar el caldo de pollo y cocinar a fuego alto por 15 minutos más.

6- Servir en un plato hondo, agregar la sopa, las tiras de tortillas y una cucharada de crema de leche, una de queso y por ultimo una de aguacate.




4.- QUESADILLAS

Cantidades e Ingredientes:

- 20 tortillas de maíz o de trigo

- 40 rebanadas de queso tipo gouda


Método de Preparación

1- Sobre una superficie plana, colocar una tortilla y agregar dos rebanadas de queso por encima, doblar la tortilla por la mitad.

2- En una plancha caliente, asar las tortillas.

3- Voltear las tortillas constantemente hasta que el queso se funda, cuidando que no se quemen.

5.- BURRITOS DE CARNE

Cantidades e Ingredientes:

Para el puré de frijoles negros

-  2 litros de agua

- 1 libra de frijol negros

- 2 cucharaditas de sal

- 2 cucharadas de aceite vegetal

- 1 cebolla pequeña cortada en cuadritos

- 1 diente de ajo machacado

Para la carne

- ½ taza de aceite vegetal

- 2 cebollas pequeñas cortadas en cuadritos

- 4 dientes de ajos cortados menudito

- 5 tomates grandes cortados en cuadritos

- 2 ajíes jalapeños  

- 2 libras de carne de res molida

- 2 cucharadita de sal

Para el ensamblaje final

- 20 tortillas de harina de trigo

- 1 lechuga grade cortada en tiritas

- 1 libra de queso blanco duro rallado


Método de Preparación:

1- Remojar los frijoles negros en abundante agua por 12 horas mínimo, colar y desechar el agua.

2- Posteriormente cocinar los frijoles negros, en una olla con el agua a fuego medio durante 2 horas o hasta que ablanden, añadir la sal y cocinar por 15 minutos más. Licuar los granos con un poco de líquido de la cocción.

3- Sofreír la cebolla y el ajo en el aceite caliente, añadir las caraotas licuadas y cocinar de 5 a 10 minutos o hasta que espesen y reservar.

4- En otro  sartén con el aceite caliente sofreír cebolla, ajíes y ajo a fuego medio hasta que se doren. Añadir el tomate y cocinar por 10 minutos, agregar la carne, sal, remover y cocinar por 20 minutos más. Reservar.

5- Para ensamblar los burritos se debe colocar una tortilla sobre una superficie plana, cubrir con el puré de caraotas y agregar la carne, la lechuga y el queso en el centro.

6- Doblar un extremo de la tortilla a modo de solapa para que el relleno no se salga y enrollar.


6.- TAMALES ROJOS

  Cantidades e Ingredientes:

- 1libra de hojas de jojoto seca

- 2 litros de agua

- 2 libras de pernil de cerdo cortado en trozos

-1 cebolla cortada en cuatros

- 1 diente de ajo

- ½ cucharadita de sal

- ½ libra de manteca vegetal

- 4 tazas de caldo de cerdo

- 2 tazas de harina de maíz pre cocida

Para la salsa

- 2 litro de agua

- 6 tomates rojos

- 1 diente de ajo

- 1 cebolla cortada en ruedas

- 4 ajíes dulces sin venas ni semillas cortados en dos

- 4 ramas de cilantro cortadas menudito

- 4 cucharadas de aceite vegetal


Método de Preparación:

1- Remojar las hojas de jojoto en agua para que se suavicen por una hora, escurrir secar y reservar.

2- En una olla con el agua cocinar el cochino con la cebolla el ajo y la sal a fuego medio por 30 minutos. Colar la carne, dejar enfriar y desmechar. Reservar el caldo.

3- Para elaborar la masa se derrite la manteca y se deja enfriar. En un recipiente grande, agregar 3 tazas de caldo, la sal y la manteca. Verter la harina y amasar. Agregar el resto del caldo poco a poco hasta lograr que la masa adquiera una consistencia homogénea.

4- En otra olla con el agua, cocinar el tomate, el ajo, la cebolla, el ají y el cilantro por 15 minutos. Licuar los ingredientes con un poco de agua de la cocción.

5- En el aceite caliente, agregar el cochino, la salsa y cocinar a fuego medio por 10 minutos. Reservar.

6- Apilar 2 o 3 hojas una sobre la otra y en el centro agregar 2 cucharadas de la masa. Extender la masa dentro de la hoja, abrir una canal en el medio y rellenar con la salsa. Sellar con las manos uniendo la masa a los lados de la canal. Envolver con otras hojas y doblar las puntas hacia adentro.

7- En una vaporera, colocar los tamales de manera vertical. Tapar con un paño y cocinar por una hora.    

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