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Gastronomía | 5 recetas de comida árabe que te harán sentirte en el Medio Oriente

La cocina árabe es considerada a nivel mundial como una mezcla de varias culturas, algo parecido a lo que es la gastronomía mediterránea, pero en esta se destacan muchos los sabores e ingredientes asiáticos, utilizando ingredientes como curry, azafrán, cúrcuma, menta y ajo. De igual forma, en esta cocina son muy utilizadas las verduras.


Otros ingredientes que se hacen destacar en esta gastronomía son los granos y los cereales, los cuales se utilizan más que todo para adobar las carnes, el cuscús es uno de los platos que más resalta en la gastronomía árabe al igual que el arroz y el sésamo. Para condimentar las comidas es utilizado el curry.


Por lo general, en la cocina árabe utilizan las carnes como platos secundarios, resaltándose el consumo de carne de cordero y a ésta le sigue el pollo, también es utilizado el yogurt, la menta y, por las zonas costeras, toman en cuenta el pescado. La comida árabe se puede introducir a nuestra dieta diaria, ya que este menú es considerado como libre de grasas, y la utilización común de vegetales como la berenjena, ajo y el pepino, son usualmente los protagonistas de estos platos.

Usualmente, no estamos acostumbrados a este tipo de comidas por la gran cantidad de vegetales que son utilizados, y la mayoría de las veces no estamos pensando en qué es bueno para nuestra salud, siempre pensamos en lo que queremos en el momento sin tomar en cuenta las consecuencias que esto podrá traer a futuro.


Es por ello que kiero.co te mostrará 5 recetas para que te involucres en el mundo de la gastronomía árabe y puedas degustar de las delicias dulces y saladas que el Medio Oriente nos brinda.



El secreto de este tipo de platos es la frescura de los ingredientes que vamos a

utilizar.

Ingredientes:

  • 3 pepinos pelados.

  • ½ lechuga.

  • 3 tomates grandes.

  • 1 pimentón verde.

  • ½ pimentón rojo.

  • 1 cebolla redonda.

  • 2 limones y exprimir el zumo .

  • Perejil picado fresco.

  • Hierba buena fresca picada.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • Una pizca de sal.

Método de preparación:

Picamos en brunoise los pepinos, tomates, pimentón y la cebolla redonda, y en chifonada la lechuga. A medida en que vamos picando los ingredientes, los vamos colocando en un bol. Mezclar bien todos los ingredientes para que se complementen bien los sabores. Colocamos el aceite de oliva, la yerba buena, perejil, el zumo de limón y el aceite de oliva, mezclamos bien y agregamos una pizca de sal, revolvemos y, de ser necesario un poco más de sal, le agregamos nuestro gusto.






Ingredientes:

  • Pan de pita.

  • 1kg de pierna de cordero.

  • 1 cebolla grande cortada en juliana.

  • ½ taza de perejil picado fresco.

  • ½ cucharada de pimienta negra molida.

  • ½ pimienta blanca molida.

  • Una pizca de nuez moscada.

  • Una pizca de clavo molido.

  • 1 cucharada de cilantro molido.

  • ½ vaso de aceite de oliva extra virgen.

  • 2 cucharadas de zumo de limón.

  • Sal al gusto.


Método de preparación:

Nos deshacemos de la grasa que contiene la pierda de cerdo y hacemos cortes en láminas pequeñas, luego marinamos la carne con los demás ingredientes previamente picados. Este proceso de marinaje es necesario que lo hagamos por el mayor tiempo que podamos, lo mínimo serían 6 horas.

Luego, en un sartén colocamos un poco de aceite y agregamos la carne marinada de 5 a 7 minutos, durante este tiempo debemos revolver todos los ingredientes, evitando que se peguen a la sartén y como método para mejor cocción de la carne. Cuando esté lista la carne del cordero, lo sirves en un pan de pita, y lo envuelves. Si es de tu agrado, puedes agregar al shawarma, queso fresco o patatas frías.




Ingredientes:

  • 1 taza de sémola de trigo.

  • 3 cebollas redondas picadas.

  • 1 taza de perejil picado fresco.

  • 1 taza de hierba buena picada.

  • ½ kg de tomates rojos.

  • ½ taza de zumo de limón.

  • Sal al gusto.

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.


Método de preparación:

Colocamos la sémola en un recipiente y dejarlo por 10 minutos, luego exprimimos la sémola utilizando un colador, después mezclamos la sémola con los demás ingredientes en un bol. Si quieres, le puedes agregar hojas de lechuga fresca para decorar el tabule en el plato. El tabule se puede servir como acompañante de un plato principal.




Ingredientes:

Para el Tahine:

  • 500gr de garbanzos cocidos.

  • 1 cucharada de preparado de ajo (ajo licuado con sal y aceite de oliva).

  • 3 cucharadas de ajonjolí.

  • 1 taza de agua de la cocción de los garbanzos.

  • Sal y pimienta al gusto.

Para la carne:

  • 50 gramos de lomo de cerdo.

  • ½ cucharada de aceite de oliva.

  • 1 cucharada de salsa teriyaki.

  • ½ cucharada de miel de abeja.

  • 1 cucharada de preparado de ajo.

  • Sal al gusto de ser necesario.

Adicional:

  • ½ cucharada de aceite de oliva.

  • Pan y mantequilla.



Método de preparación:

Agregamos a la licuadora los ingredientes del tahine, se deben licuar los alimentos hasta que se cree una crema fina, al apagar el artefacto debemos verificar el sabor. Cortamos las almendras a la mitad y las colocamos en un recipiente acto para microondas, agregamos un poco de aceite de oliva e introducimos las almendras al microondas por 2 minutos aproximadamente, una vez tostadas las almendras, las reservamos.


Le colocamos al cerdo una pizca de sal, preparado de ajo, almendras, miel y salsa teriyaki, luego lo colocamos en una sartén con aceite, para sellarlo. Vamos probando para ratificar su cocción y sabor. Una vez listo el cerdo, lo bajamos del fuego. Untamos el pan con mantequilla y lo colocamos en la parilla para que se dore hasta que refleje el color que buscamos.


Para decoración del plato, colocamos una cama de la crema de garbanzos, luego el cerdo y utilizamos el pan como acompañante de este plato. Cuando lo pruebes, sentirás un sabor entre dulce y salado que te atrapará.


También te podemos sorprender con un Baklava, un postre árabe.


Ingredientes:

  • 1 paquete de pasta filo.

  • 200 gramos de mantequilla derretida.

  • 1 taza de frutos secos.

  • 1 cucharada de azúcar.

  • 1 pizca de clavo molido.

  • 1 pizca de nuez moscada.

  • 1 pizca de canela.

  • 2 cucharadas de agua.

  • Pistacho molido.

Preparación el almíbar:

  • 2 tazas de azúcar.

  • 1 taza de agua.

  • 2 cucharadas de zumo de limón.

  • 1 cucharada de agua de azahar.


Método de preparación:

Antes de iniciar, es necesario que encendamos el horno a una temperatura de 180 ºC, mientras éste alcanza la temperatura deseada, en un bol colocamos todos los frutos secos, anexándole la canela y el azúcar. Luego, le untamos a la masa filo un poco de mantequilla. En la pasta filo, colocamos una porción de la mezcla de frutos secos realizada y vamos haciendo rollitos sin dejar que se salga la mezcla del interior. Colocamos los rollitos en un molde e ingresamos al horno por 15 minutos.


Mientras los rollitos están en el horno, colocamos el agua a hervir conjuntamente con el azúcar, luego agregamos el zumo de limón y hervimos por 5 minutos más, le sumamos a esto el agua de azahar y retiramos del fuego. Una vez hallamos retirado los rollos del horno, los bañamos con el almíbar y lo dejamos enfriar, espolvoreamos pistacho molido por encima y servimos.





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