• Facebook - círculo blanco
  • Twitter - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco
  • Pinterest - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco
  • Kiero.co

Gastronomía | 5 Deliciosas recetas con camarones


El camarón es un marisco perteneciente a la familia de los crustáceos, muy apreciado en la gastronomía nacional e internacional, por su sabor y alto valor nutricional. Es el alimento de origen acuático muy codiciado y comercializado en el mundo.

Es rico en proteínas, yodo, vitamina B12, B9, B3, colesterol, vitamina E, D, y posee además gran cantidad de minerales como el selenio, sodio, potasio, zinc y ácidos grasos esenciales especialmente el omega 3.

El aporte nutricional de los camarones es importante para la salud, ya que el yodo, que contienen participa en el buen funcionamiento de la tiroides, en el tejido nervioso y muscular y colabora con el metabolismo de otros nutrientes. Las vitaminas del complejo B que poseen aumentan el metabolismo, fortalecen el sistema nervioso y el sistema inmune. La vitamina E en compañía del selenio actúan como antioxidantes y fortalecen las defensas del cuerpo y las proteínas que son indispensables para el crecimiento y el desarrollo, además son de alto valor biológico y no aportan grasa.

Disfruta en familia, solo o acompañado de las siguientes recetas de camarones en las que se potencia el sabor del camarón, para complacer tus papilas gustativas y mejorar la salud de tu organismo, que, al probarlas, e incluso solamente al olerlas, te trasladaran de manera automática a la costa.

1. Camarones reventados

Cantidades e Ingredientes:

-2 libras de camarones frescos

-Ajo en polvo, orégano, sal y pimienta al gusto

-2 cucharadas de salsa negra

-250 gramos de pan molido

-½ taza de aceite de oliva o cantidad suficiente para freír

Método de preparación:

  • Limpiar apropiadamente los camarones, para esto debes retirar la cabeza, la cascara y la colita.

  • Prepara una mezcla de sabores, agregando el ajo, el orégano, la sal, la pimienta, y la salsa negra.

  • Procede a bañar los camarones con la mezcla que hemos preparado y,

  • déjalos macerar por veinte minutos.

  • En una sartén agrega el aceite de oliva, llévalo a la estufa y colócalo a fuego medio.

  • Después de reposados los camarones, procede a empanizarlos, procurando que queden bien cubiertos.

  • Posteriormente procede a freírlos percatándote de que queden doraditos por ambos lados. Se pueden acompañar, con arroz, papas fritas y / o ensalada.


1. Camarones al coco

Cantidades e Ingredientes:

- 1libra de camarones

- 100 gramos de coco rallado

- 100 gramos de harina

- 2 huevos batidos

- 150 gramos de pan molido

- 250 mililitros de aceite de oliva

- 1 coco grande partido por la mitad

- 2 mangos

- 50 gramos de chile

- sal, orégano y pimienta al gusto

Método de preparación:

  • Procede a lavar los camarones, y a quitarles la cabeza y la vena, es aconsejable que les dejes la colita, luego ábrelos en forma de mariposa.

  • Sazona los camarones con la sal, el orégano y la pimienta y deja reposar.

  • Posteriormente coloca la harina y el huevo batido en envases diferentes, así mismo agrega en un bol diferente el pan molido y el coco rallado, reservando un poco para decorar al final.

  • Coloca a calentar el aceite en una cacerola.

  • Introduce los camarones de uno en uno en harina, luego pásalos por el huevo batido y por último en el pan molido con coco rallado, tratando que queden bien cubiertos.

  • Procede a freírlos, hasta que estén bien dorados por ambos lados, es aconsejable colocarlos en papel absorbente, para quitar el exceso de grasa.

  • Por otra parte, prepara la salsa añadiendo en una cazuela la pulpa del mango, el chile y un poco de agua, y colocándolo a fuego medio, hasta que disminuya el líquido, consecutivamente procede a licuar la preparación.

  • Por ultimo sirve los camarones en el coco picado a la mitad y cúbrelos con la salsa.

Método de preparación:

Añade los camarones limpios en un recipiente, condiméntalos con sal, pimienta y las especies de tu preferencia, reserva en la nevera hasta el momento de su cocción.

Añade el aceite de oliva en una cazuela grande y deja calentar a fuego medio.

Agrega la cebolla sofrita, los morrones, la salsa de tomate, las alcaparras y las aceitunas, revuelve bien para integrar todos los ingredientes.

Luego adiciona el arroz y el agua, deja hervir y procede a bajar un poco el fuego, cocer por unos 10 minutos.

Pasado este tiempo, añade los camarones, cocinar de 4 a 6 minutos más, hasta que los camarones y el arroz estén al punto.

Servir este plato y rocíalo por encima con cilantro fresco y acompaña con patacones o algún pan de tu preferencia

4. Camarones rellenos

Cantidades e Ingredientes:

-2 libras de camarones grandes

-300 gramos de queso Manchego

-400 gramos de Tocino

-2 cucharas de Mostaza

-2 cucharadas de Salsa Inglesa

-2 limones (zumo)

-2 tazas de salsa de tomate

-Sal, orégano y pimienta al gusto

-Aceite suficiente para freír

Método de preparación:

  • Pasa los camarones por agua tibia durante unos 5 minutos aproximadamente con la finalidad de retirar fácilmente la cabeza y la cascara.

  • Después de estar completamente limpios procede a cortarlos en forma de mariposa, luego agregarles la sal, el orégano y la pimienta al gusto y reserva por 20 minutos aproximadamente.

  • En seguida pica el queso manchego y el tocino en tiras finas, para rellenar los camarones, teniendo cuidado en no romperlos.

  • Posteriormente fríelos en un sartén a fuego medio, hasta que estén dorados.

  • Adicionalmente prepara un aderezo con la mostaza, la salsa inglesa, el zumo de limón y la salsa de tomate, para bañar los camarones. Puedes acompañarlos con una ensalada cesar o papas al vapor

5. Camarones al ajillo

Cantidades e Ingredientes:

- 6 dientes de ajo

- 2 cucharadas de mantequilla

- 1 libra de camarones limpios

- 2 cucharadas de pimentón molido

- 1 hoja de laurel

- 2 cucharadas de coñac

-1/4 de taza de vino blanco

- 2 cucharadas de perejil picado

- sal, pimienta y orégano al gusto.

Método de preparación:

  • En una sartén derrita la mantequilla y sofría los ajos triturados, sin dejar que se doren; incorpore los camarones y el laurel.

  • Saltéelo por unos segundos y agregue el coñac.

  • Por otra parte, disuelva el pimentón en el vino blanco, añádalo a la sartén.

  • Agregue la sal, la pimienta y el orégano al gusto y el perejil.

  • Baje la llama y cocine a fuego lento durante cinco minutos. Pruébelo y agregue sal si es necesario. Acompañe con pan tostado.

Novedades.kiero.co te invita a ver otros artículos similares


6 Recetas para mantener los niveles de colesterol adecuados.

Las mejores 5 recetas con pescado para iniciar una dieta saludable.


201 vistas