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Gastronomía | 10 Recetas de ensaladas para mantener una piel radiante


La ensalada es uno de los platos más variables que además de constituir un platillo por sí mismo suele tomarse como entrada y es un acompañamiento ideal para todo tipo de recetas.

Las combinaciones de ensaladas que son infinitas, solo hay que dejar volar la imaginación y el resultado será un sabroso bocado, muy saludable por su gran aporte de vitaminas y de escasas grasas.

Las verduras, las hortalizas y las frutas son el componente principal de las ensaladas y contienen un gran porcentaje de agua, que hidratan y refrescan la piel. Además contienen vitamina A, que es la mejor aliada para protegernos de las agresiones del sol y el envejecimiento prematuro de la piel, sobre todo las hortalizas de colores llamativos como la zanahoria, el tomate, el pimentón. También nos proporcionan vitamina C, que contribuye a mejorar la producción de colágeno, proteína, que mantiene la piel tersa y sin arrugas y que el organismo no puede elaborarla por sí mismo, por lo tanto deberíamos ingerirla diariamente, mediante el consumo de alimentos frescos y crudos.

Nada mejor que las ensaladas: son llamativas por sus variadas texturas, por la combinación de sus diferentes colores y sabores, además de ser saludables y apetitosas.

1.- Ensalada a la vinagreta

Cantidades e ingredientes:

  • 180 gr de remolachas

  • 200 gr de papas

  • 100 gr de zanahorias

  • 100 gr de pepino salado

  • 150 gr de col fermentada

  • 150 gr de cebolla

  • cantidad necesaria de vinagre y sal

Método de preparación:

Cocinar las remolachas en agua y vinagre. Una vez cocidas dejar enfriar y luego pelar y cortar en láminas finas.

Lavar y pelar las zanahorias, cocinar en agua sin sal luego cortarlas igual que las remolachas.

Limpiar y picar las cebollas.

Cocinar las papas enteras, una vez cocidas y frías cortarlas en rodajas.

Cortar los pepinos en rodajas y picar la col fermentada.

Para que la remolacha no tiña los demás ingredientes se aliña con aceite aparte, luego se juntan todos los ingredientes y se agrega sal si es necesario y vinagre.

2.- Ensalada de tomates a la italiana

Cantidades e ingredientes:

  • 6 tomates grandes rojos y duros

  • 1 diente de ajo machacado

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 cucharada de albahaca fresca

  • 1 cucharada de perejil fresco

  • 1 cebolla pequeña

  • cantidad necesaria de sal y pimienta

Método de preparación:

Lavar y escurrir bien los tomates, cortarlos en rodajas finas y colocarlos en una ensaladera.

Mezclar el ajo machacado con el aceite, la sal y la pimienta.

Agregar esta preparación al tomate.

Espolvorear con el perejil, la albahaca y la cebolla picada.

3.- Ensalada frutal de lechuga

Cantidades e ingredientes:

  • 1 planta de lechuga

  • 3 tomates

  • 1 racimo de uva moscatel

  • 1 cucharada de vinagre

  • cantidad necesaria de sal y pimienta

Método de preparación:

Lavar la planta de lechuga y quitarle las hojas externas y el tronco, cortarla finamente.

Pelar los tomates y cortarlos en cuartos.

Lavar y desgranar el racimo de uvas.

Colocar todo en una ensaladera, agregar el aceite, el vinagre, la sal y una pizca de pimienta. Mezclar bien y servir enseguida.

4.- Ensalada de aguacate con pepino

Cantidades e ingredientes:

  • 3 aguacates

  • 2 tomates

  • 1 pepino

  • 2 limones (zumo)

  • cantidad necesaria de aceite y sal

Método de preparación:

Lavar los tomates y cortarlos en rodajas.

Cortar la pulpa de aguacate en trozos pequeños.

Cortar el pepino en rodajas

Sazonar con sal, aceite y jugo de limón. Colocar todo en una ensaladera y servir.

5.- Ensalada de berenjenas

Cantidades e ingredientes:

  • 6 berenjenas

  • ½ cebolla

  • cantidad necesaria de perejil picado

  • aceite, sal, vinagre y pimienta al gusto

Método de preparación:

Pelar las berenjenas, cortarlas en rodajas y espolvorearlas con abundante sal, dejarla macerar por ½ hora, darle un hervor en agua salada. Retirarlas y dejarlas enfriar.

Picar muy finamente la cebolla y agregarlas a las berenjenas.

Sazonar con aceite, vinagre, sal y pimienta, colocarla en una ensaladera.

Espolvorear perejil picado y servir.

6.- Ensalada de repollo morado

Cantidades e ingredientes:

  • ½ repollo morado

  • 1 planta de lechuga

  • 1 taza de puntas de espárragos

  • 1 manojo de rabanitos

  • sal, pimienta, aceite y vinagre al gusto

Método de preparación:

Lavar muy bien el repollo, cortarlo finamente.

Lavar la lechuga y cortarla en tiras muy finas.

Limpiar los rabanitos y cortarlos en rodajas pequeñas y mezclar todo.

Sazonar con sal, una pizca de pimienta, aceite y vinagre.

Colocar la mezcla en una ensaladera, decorar con los espárragos y servir.

7.- Ensalada de berros y papas

Cantidades e ingredientes:

  • 3 tazas de papas cocidas cortadas en dados

  • 1 manojo de berros

  • 2 huevos duros

  • cantidad necesaria de perejil picado

  • sal, aceite, pimienta y vinagre al gusto

Método de preparación:

Limpiar muy cuidadosamente el berro, cortarlo y mezclarlo con las papas cocidas.

Sazonar con sal pimienta, aceite y vinagre. Colocar en una ensaladera.

Picar los huevos duros y agregarlos

Espolvorear el perejil picado en la ensalada y servir.

8.- Ensalada con menta

Cantidades e ingredientes:

  • 2 cebollas

  • 3 manzanas acidas

  • 2 pimientos dulces

  • 2 tomates

  • 2 pepinos

  • 1 limón

  • 1 cucharada de menta seca en polvo

  • cantidad necesaria de sal y aceite

Método de preparación:

Pelar las cebollas y las manzanas.

Lavar los tomates, los pimientos y los pepinos. Cortar todo en dados de 1 a ½ centímetro y mezclar bien.

Sazonar con jugo de limón, sal y aceite. Colocar en una ensaladera.

Espolvorear con menta seca en polvo y servir.

9.- Ensalada de pimientos

Cantidades e ingredientes:

  • 4 pimientos rojos

  • 4 tomates maduros

  • 4 cebollas medianas

  • 2 pepinos

  • 5 cucharadas de aceite de oliva

  • 4 cucharadas de vinagre

  • 4 yemas de huevos duras

  • ½ vaso de crema de leche

  • ½ limón (jugo)

  • cantidad necesaria de sal y pimienta

Método de preparación:

Perforar los pimientos con un tenedor y ponerlos a asar ligeramente sobre una llama lenta, pelarlos y eliminar las semillas. Cortarlos en tiritas.

Sumergir los tomates en agua hirviendo y enseguida el agua fría, luego pelarlos y cortarlos en rodajas.

Pelar los pepinos y las cebollas y cortarlos en rodajas

Colocar todas las verduras en una ensaladera y condimentar con: aceite, vinagre, sal y pimienta.

Picar las yemas de huevo duras con un tenedor y agregarlas junto con la crema y el jugo de limón. Mezclar y servir enseguida.

10.- Ensalada de zanahoria con ajo

Cantidades e ingredientes:

  • 500gr de zanahorias

  • 2 dientes de ajo

  • 5 cucharadas de crema de leche

  • cantidad necesaria de sal

Método de preparación:

Lavar, pelar y luego rallar las zanahorias

Agregar el ajo rallado.

Bañar los ingredientes con la crema.

Agregar sal al gusto, mezclar bien y servir.

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