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Empanadas | Masa para empanadas

¿Cómo hacer un desayuno o cena diferente en casa? A diario se nos viene a la mente qué hacer de comida, bien sea de desayuno, almuerzo o cena. Hoy te brindamos información de cómo podrás disfrutar de manera sencilla unas ricas empanadas, bien sean dulces o saladas, horneadas o en aceite, tú decides.



Las empanadas se caracterizan principalmente por su masa, el sabor de esta comida puede variar dependiendo de la parte del mudo en que te encuentres, y eso se debe a la diferencia gastronómica de cada región, pero esta vez te vamos a dar algunos consejos para que disfrutes realizando este plato en tu propia casa.

Generalmente, todos los alimentos preparados en casa son más saludables y pueden contener menos cantidad de aceites y calorías, que en este blog queremos compartir contigo algunas maneras de realizar este plato.


Regularmente, las empanadas horneadas son más saludables debido a que no contienen aceites adheridos a su masa.


Ingredientes para la masa:

  • 3 cucharadas de harina de trigo.

  • ¼ de cucharadita de sal.

  • 170 gramos de mantequilla sin sal.

  • ¼ de tasa de leche.

  • 1 huevo.


Elaboración:

  1. Se coloca la harina en la batidora conjuntamente con la mantequilla, 1 huevo y la leche fría, se enciende la batidora hasta que se observe una masa suave.

  2. Luego se saca la mezcla de la batidora y con las manos formamos una bola de masa.

  3. Separamos la masa en dos partes y se deja refrigerando por 6 horas.

  4. Luego con asistencia de un rodillo, se estira la masa hasta lograr que la masa tenga un espesor fino.

  5. Luego con tapas de empanadas se va cortando las unidades.



Las empanadas pueden llevar el relleno de tu preferencia, desde solo queso hasta pollo mechado o como lo desees. Para armar, por lo general se recomienda con ayuda de la brocha, colocarle clara de huevo, para evitar que el relleno se salga una vez selladas.


Una vez rellenas, se pueden dejar reposando unos 15 minutos. Antes de hornearlas,

se debe pre calentar el horno aproximadamente a 200 ºC, una vez obtenida esta temperatura se hornean las empanadas durante 25 minutos o hasta el tiempo de cocción que sea necesario, mientras las empanadas sean de menor volumen, su tiempo de cocción será menor.


Ingredientes:

  • 3 tazas de harina de trigo.

  • ½ cucharada de sal.

  • 1 cucharada de polvo de hornear.

  • 100 gramos de mantequilla.

  • 3 tazas de agua.

  • El relleno de tu preferencia.

  • Si deseas agregar azúcar a la masa, lo puedes hacer.

Elaboración:

  1. Se mezcla la sal y el polvo de hornear.

  2. Se agrega la mantequilla y se mezcla bien.

  3. Luego se agrega el agua poco a poco hasta lograr una masa consistente.

  4. Trabaje la masa con las manos por unos minutos.

  5. Con ayuda de un rodillo se estira la masa hasta lograr un espesor adecuado.

  6. Se cortan las plantillas.



Armar y freír:

Se coloca el relleno en el centro de las plantillas cortadas, luego se dobla de extremo a extremo para cerrarlas, con ayuda de la yema de los dedos se sella para que el relleno no se salga. Se recomienda dejar reposar 25 minutos antes de comenzar a freír.

Luego, utilice una freidora o un sartén para que las empanadas queden cocidas de una manera uniforme; es necesario utilizar una cantidad de aceite considerable.


Una vez freídas, retire el aceite y colóquelas sobre unas servilletas para eliminar el exceso de aceite, sirva y disfrute.




Ingredientes:

  • Azúcar a su preferencia.

  • 2 barras de mantequilla.

  • Una pizca de sal.

  • 2 huevos.

  • 4 cucharadas de agua fría.

  • 3 tazas de harina.

Elaboración:

  1. Mezclar la harina, el azúcar y la sal en la batidora.

  2. Se agregan los pedazos de mantequilla y se mezcla hasta homogenizar los ingredientes.

  3. Se mezcla hasta crear una masa consistente.

  4. Se forman dos bolas de masa dulce y se dejan reposar por 30 minutos.

  5. Con ayuda del rodillo se estira la masa y se cortan las plantillas de la masa.



Armar y hornear:

Puede colocar el contenido que usted desee dentro de sus empanadas, se debe colocar la cantidad de relleno adecuada para evitar que este se salga, luego unimos ambos extremos de la plantilla y, con la yema de los dedos, sellamos la empanada. Se refrigera por 30 minutos antes de hornear.


Las empanadas se bañan con una brocha untada con clara de huevo para obtener un brillo dorado. Se debe precalentar el horno a 190 ºC durante 25 minutos. El tiempo de cocción puede variar dependiendo del tamaño de la empanada, recuerda que mientras más grande sea la empanada mayor es su tiempo de cocción.






Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo.

  • Agua en la cantidad necesaria.

  • 20 gramos de levadura.

  • Una pizca de sal.

  • 2 cucharadas de salvado de trigo.

  • 3 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración:

  1. Comenzamos a mezclar la harina con la levadura y la sal.

  2. Amasamos los ingredientes hasta obtener una textura suave y sin grumos. La dejamos reposar por 5 minutos.

  3. Luego, se agrega el salvado de trigo y se amasa por tres minutos continuos.

  4. Nuevamente se debe dejar reposar por 5 minutos.

  5. Para obtener la suficiente elasticidad de la masa agregamos el aceite de oliva, una vez agregado este ingrediente podemos observar como la masa obtiene más suavidad.

  6. Se procede a dejar la masa en reposo por 2 horas aproximadamente para que aumente su volumen.


Armar y hornear:

Se debe dividir el total de la harina en 4 partes iguales, colocamos harina en la superficie para evitar que la masa se pegue, con asistencia del rodillo comenzamos a estirar la masa y realizamos las plantillas para las empanadas.


En el caso de esta masa, te recomendamos hacer de tus rellenos los más saludables que se te puedan ocurrir, como carne de soya, pollo, vegetales horneados con queso, entre otras recetas sanas. Se coloca una cantidad adecuada de relleno en la plantilla, juntamos ambos extremos y con ayuda de la yema de los dedos sellamos sus orillas para evitar que se salga su interior.


Precalentamos el horno a 390 ºC, una vez que halla alcanzado esa temperatura, colocamos las empanadas en el horno por aproximadamente 30 minutos. El tiempo de cocción de este plato va a depender del tamaño de las empanadas, mientras más grandes sean, necesitarán más tiempo dentro del horno.


En kiero.co encontrarás los mejores hornos para tus empanadas.






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