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Carnes | 6 Recetas con carne de res para ganar proteínas.


Las proteínas son parte importante de la vida sin ellas no se puede existir, son necesarias en el organismo humano, puesto que le proveen los aminoácidos, que el cuerpo necesita para conservar los tejidos, además de suministrar anticuerpos enzimas y hormonas, como fuente de energía y regular determinados procesos orgánicos.

Cada proteína está formada, por veinte aminoácidos entre los cuales hay nueve que el organismo humano no puede formar por sí mismo y son llamados esenciales, estos se encuentran principalmente en las carnes, lácteos y huevos y los aminoácidos restantes se le denominan no esenciales y se encuentran en las proteínas de los cereales y vegetales.

Por esta razón es necesario consumir una alimentación balanceada, incorporando la carne de res, por ser una excelente fuente de proteínas y hierro. En este artículo encontrarás recetas de carne, para satisfacer a los más exigentes gustos.

1.- Rosbif clásico

Cantidades e ingredientes:

- 5 lb de carne de res

- 4 rodajas de tocineta

- 1 cucharadita de tomillo

- 1 cucharadita de perejil picado

- 2 cucharadas de harina de trigo

- ¼ de taza de agua o caldo de carne

- 1 cucharada de orégano

- sal y pimienta al gusto

Método de preparación:

  • Precalentar el horno a una temperatura de 160ºC.

  • En una bandeja de asar, colocar la carne envolviéndola con la tocineta.

  • Hornear por 30 minutos cada 500 gr.

  • Mojar la carne frecuentemente con los jugos de cocción y sazonarla con sal, pimienta y el orégano.

  • Pasar el rosbif a una fuente de servir, mantenerlo caliente en el horno antes de cortarlo.

  • Por otra parte, preparar una salsa, para esto se añade en un sartén 2 cucharadas de harina, dorar e incorporar el agua, añadir también 3 cucharadas de caldo de carne, dejar por 5 minutos removiendo constantemente, a fuego lento, colocarla en una salsera.

  • Rodear el rosbif con papas al horno y zanahorias.

  • Servirlo con la salsa.

2.- Bistec suizo

Cantidades e ingredientes:

- 2 cucharadas de harina

- 1 cucharadita de sal

- ¼ de cucharadita de pimienta

- 1 lb de bistec redondo de espaldilla sin hueso

- 1 cucharada de aceite

- ¼ de cucharadita de mostaza en polvo

- ½ cucharadita de salsa inglesa

- ¼ de taza de azúcar moreno

- ½ taza de kétchup

- ½ taza de agua

- 1 cebolla en rodajas

- 1 cucharadita de orégano

- 2 cucharadas de mantequilla

Método de preparación:

  • Precalentar el horno a 175º C

  • En un plato combinar la harina, la sal, la pimienta y el orégano, espolvorear la carne con la mezcla.

  • Macerar la carne para hacer que se adhiera la harina sazonada, reservar.

  • Luego en un sartén grande, añadir la mantequilla y dorar la carne por todos lados.

  • Por otro lado, en un tazón pequeño mezclar los demás ingredientes, menos la cebolla.

  • Poner la mezcla sobre la carne, agregar las rodajas de cebolla, tapar y hornear con poco calor durante una hora o hasta que la carne se ablande, por ultimo servir con acompañantes de tu elección.

3.- Lomo a la mostaza

Cantidades e ingredientes:

- 2 lb de lomo

- 2 cebollas

- 100 gr de manteca

- 1 cucharada de vinagre

- 200 gr de crema de leche

- 2 cucharadas de mostaza

- 200 cc de vino blanco

- orégano, sal y pimienta al gusto

Método de preparación:

  • Limpiar bien la carne, colocarle el orégano y salpimentar.

  • Atar el lomo con hilo de cocina y dejarlo macerar en vino blanco.

  • Colocar la mitad de la manteca en una sartén y rehogar las cebollas picadas finamente, cuando estén cocidas incorporar el vinagre. Luego a esta preparación añádele el vino utilizado previamente en la carne y deja cocinando a fuego muy bajo hasta que reduzca.

  • En otra sartén colocar el resto de manteca, sellar el lomo y luego continuar la cocción baja hasta el punto de la carne.

  • Incorporar la preparación anterior, revolviendo y mezclando los ingredientes ya cocidos, por ultimo agregar las cucharadas de mostaza y la crema de leche.

  • Continuar revolviendo y cocinando a fuego muy suave por 10 minutos más.

  • Servir en rodajas con la salsa de mostaza, acompañándolo con papas cocidas u otra guarnición al gusto.

4.- Lomo al champiñón

Cantidades e ingredientes:

- 1 lomo de res

- 250 gr de tocineta ahumada

- 300 gr de champiñones

- 2 cebollas de verdeo

- 1 cebolla

- 200 cc de crema de leche

- 1 cucharada de fécula de maíz

- 1 taza de vino blanco

- 1 cubito de caldo de verduras

- ¼ de taza de aceite

- 50 gr de manteca

- ¼ de taza de agua

Método de preparación:

  • Sellar el lomo en el aceite caliente, hasta dorarlo completamente, retirarlo.

  • Volcar el aceite y descartarlo.

  • En el fondo de cocción que quedo en la cacerola, agregar un poco de vino para despegarlo y colocar la manteca.

  • Dorar en la manteca las cebollas finamente picadas y la tocineta cortada en tiras.

  • Incorporar los champiñones cortados en láminas, rehogar unos minutos y añadir el lomo.

  • Bajar el fuego, incorporar el cubito de caldo desmenuzado, el vino blanco y el agua, cocinar hasta que el lomo este blando y la salsa reducida.

  • Disolver la fécula de maíz en la crema de leche y colocarla en la cacerola, revolver unos minutos hasta que la salsa espese.

  • Servir acompañado de papas cocidas o la guarnición de su preferencia

5.- Osobuco a la francesa

Cantidades e ingredientes:

- 6 ruedas de osobuco

- 500 gr de champiñones

- 1 diente de ajo

- un vaso de vino blanco

- 2 cucharadas de perejil picado

- 1 hoja de laurel

- ½ taza de harina

- aceite cantidad necesaria

- sal y pimienta al gusto

Método de preparación:

  • Limpiar el osobuco

  • Lavar los champiñones y cortarlos en laminas

  • Rebosar las ruedas de osobuco y dorarlas en aceite caliente para sellarlas

  • Incorporar el vino, la hoja de laurel y el diente de ajo picado

  • Condimentar con sal y pimienta, cocinar a fuego mediano

  • Cuando la carne del ossobuco esta blanda, incorporar los champiñones y cocinar unos minutos más, hasta que se hayan impregnado del aroma de la salsa.

  • Servir es polvoreando con perejil picado.

6.- Filetes al roquefort

Cantidades e ingredientes:

- 4 filetes de lomo de res

- 50 gr de mantequilla

- ½ lb de queso roquefort

- ½ copita de brandy

- ½ litro de crema de leche

- sal y pimienta negra recién molida al gusto

- papas fritas para acompañar

Método de preparación:

  • Retire el exceso de grasa de los filetes con un cuchillo afilado, sazónelos con sal y pimienta negra recién molida al gusto.

  • Ponga la mantequilla en trozos en una cazuela a fuego muy suave o al baño de maría, deje que se derrita sin mover, con mucho cuidado viértala en un bol.

  • Caliente la mantequilla limpia en un sartén, con cuidado de no quemarla, coloque los filetes y dórelos de 3 a 4 minutos por cada lado, añada el queso roquefort y desmenúcelo con ayuda de un tenedor.

  • Vierta el brandy y flambé hasta que se apague la llama, retire la carne de la sartén.

  • Prepare la salsa en el mismo sartén agregando la crema de leche, remueva muy bien y cocine a fuego suave durante 5 minutos.

  • Coloque los filetes en la salsa caliente unos minutos y sirva enseguida acompañado con papas fritas.

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