• Kiero.co

Aceite de Caléndula y todos sus increíbles beneficios.

Actualizado: jun 19


La caléndula es una flor que se le conoce con la palabra maravilla, ya que se dice mucho de ella, su forma y los llamativos tonos entre amarillos y anaranjados de sus pétalos, hacen del uso de esta flor, una planta de una gran belleza, lo que no todo el mundo sabe es que además posee numerosas e importantes propiedades curativas y de conservación para nuestro organismo, el uso de la caléndula para mejorar nuestra apariencia física, salud y bienestar se remontan muy atrás en la historia.


De ese mismo modo, la caléndula es especie de la familia asteraceae, esta flor es originaria de Asia suroccidental, así como también Europa occidental y el Mediterráneo, también es utilizada en honor a la Virgen durante los eventos católicos, la caléndula además era estimada por los antiguos egipcios por sus increíbles propiedades rejuvenecedoras.


Asimismo, Caléndula viene de la palabra en latín “calendae”, lo que representa “pequeño calendario,” ya que la flor florece los primeros días de varios meses.


Es por ello, que sus propiedades medicinales y rejuvenecedoras ya eran de sobras conocidas en la antigüedad, por ejemplo, en Egipto le atribuían propiedades rejuvenecedoras, sobre todo por sus efectos revitalizantes para tener una piel perfecta, igualmente en la Roma y la Grecia clásica se tenían en cuenta estas y otros beneficios que aporta esta hierba para la salud de las personas.


Sin embargo, en la actualidad se utiliza para la fabricación de diferentes tipos de cremas y lociones, así como para los aceites para aromaterapia, en este caso, el aceite esencial de Caléndula se obtiene de la destilación de sus pétalos.

¿En qué me beneficia el aceite de caléndula?

El aceite de la planta caléndula es muy beneficioso para la salud y el bienestar, se utiliza para controlar diversas enfermedades cutáneas, heridas, ulceras y otros padecimientos similares, además es muy eficaz en patologías infecciosas y alérgicas.


Sobre todo la belleza de tu piel, luciendo un cabello saludable, ¡es fabuloso!


¿Cómo se obtiene el aceite de caléndula?

El aceite caléndula se logra, por la destilación con vapor de la corona de las flores, suele ser viscoso y muy pegajoso, de coloración amarillento y con un olor amaderado o almizclado, este aceite es extraído únicamente de la flor de caléndula, por la razón de que los tallos y las hojas no tienen la misma composición o propiedades.


Es así, que el aceite de caléndula es considerado una infusión y no un extracto, ya que se utilizan sustancias oleosas, para obtener las mejores propiedades de la flor.

Principales Propiedades del aceite de caléndula:

  • Tiene un aroma muy fuerte, no tan agradable

  • Es de color amarillo verdoso

  • Tiene una consistencia oleosa, y una alta viscosidad

  • Es utilizado para fines medicinales, cosméticos y alimenticios

  • Es excelente como desinflamatorio y antioxidante

  • Es un estimulante del flujo sanguíneo.

Propiedades tónicas

El aceite de caléndula posee unas excelentes propiedades tónicas digestivas, analgésicas y nerviosas.


Propiedades emenagogas y sudoríficas

Este tipo de aceite consigue estimular el flujo sanguíneo y la secreción del sudor.


Propiedades antiespasmódicas

Es eficaz para combatir los calambres, contracturas y convulsiones en el cuerpo.


Propiedades medicinales

El aceite de caléndula tiene un gran efecto antiflamatorio, excelente para el tratamiento de heridas persistentes, úlceras y venas varicosas, adicionalmente, se utiliza para aliviar la picazón, el dolor y la inflamación por afecciones en la piel, también es muy útil para las patologías infecciosas o alérgicas, gracias a su efecto antiséptico y anti microbiano, el aceite de caléndula apresura la cicatrización de las heridas y cortadas, es especial también, para las picaduras de insectos.


Propiedades cosméticas

El aceite de caléndula es excelente para el tratamiento y cuidado de la piel, se usa para controlar el acné, psoriasis, eczema, dermatitis y otras erupciones en la piel es hidratante y calmante, perfecto para la piel seca o maltratada, gracias a su acción antimicótica, el aceite de caléndula es fabuloso para tratar el pie de atleta.


Propiedades antioxidantes

El aceite de caléndula tiene maneras antioxidantes, que benefician la eliminación de radicales libres, previene el envejecimiento y ciertas enfermedades.


Artículos relacionados:

Que son los aceites esenciales y para qué sirven.

Aceite de ricino ¿Cómo usarlos en las pestañas y sus beneficios?

Beneficios del aceite de aguacate.

Beneficios y propiedades del aceite de oliva.

Aceite de rosa mosqueta, sus beneficios y propiedades.

¡Aceite de argán! Conoce los múltiples beneficios de este poderoso óleo.

Mascarillas a base de aceite de coco

Aceite de almendras y sus múltiples beneficios





  • Facebook - círculo blanco
  • Twitter - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco
  • Pinterest - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco